Mode de vie plus durable et écologique

Comment adopter un mode de vie plus durable et écologique

De nos jours, la conscience environnementale est plus importante que jamais. Avec le changement climatique en augmentation, la sensibilisation du public à la question de la protection et de la préservation de l’environnement est une nécessité. Vous vous demandez peut-être, en tant qu’individu, que puis-je faire pour aider ? Vous trouverez ci-dessous quelques façons dont vous pouvez contribuer en vous adaptant à un mode de vie plus durable et respectueux de l’environnement.

5 astuces de tout les jours pour une vie plus écologique

Voici des astuces simples pour commencer à adopter un mode de vie plus écoresponsable et écologique.

1. Consommez moins de fast fashion. 

La première façon d’adopter un mode de vie durable est d’abandonner la mode rapide et d’acheter à la place auprès d’entreprises éthiques. En consommant des marques éco-responsables, vous pouvez minimiser les dommages causés à notre société et à notre environnement. Reformation et Vetta font partie des nombreuses entreprises à la mode et durables qui pratiquent des moyens de production éthiques dans l’espoir de minimiser l’impact de l’industrie de la mode sur l’environnement. Cependant, le meilleur moyen d’apporter un changement positif en ce qui concerne la consommation de vêtements est de recycler votre garde-robe actuelle ou de faire un don ou d’acheter dans des friperies. Ces pièces sont toujours chics, intemporelles et minimisent les dommages causés à notre environnement. Et avouons-le, qui ne veut pas sauver la Terre dans une paire de Levis vintage ?

2. Limitez votre consommation de viande. 

Ce n’est pas pour tout le monde, mais arrêter ou limiter complètement votre consommation de viande a un impact énorme sur le bien-être de notre planète. Non seulement cela favorisera un mode de vie plus sain, mais cela favorisera également une planète plus saine ! L’industrie de la viande contribue énormément aux émissions de gaz à effet de serre, donc en la soutenant, vous soutenez directement leurs pratiques contraires à l’éthique et non durables. En termes de production alimentaire en général, tout ce qui est produit biologiquement a une valeur plus durable que l’alternative. 

3. Réduisez le gaspillage d’eau. 

D’après mon expérience, limiter la consommation d’eau inutile est plus facile à dire qu’à faire. Cependant, j’ai trouvé que raccourcir mes douches de 15 à 5 minutes était un bon point de départ ! D’autres moyens de réduire le gaspillage d’eau sont : ne pas laisser l’eau courante sans surveillance ou inutilisée, faire la lessive uniquement lorsqu’il y a une pleine charge, etc. De nombreux avantages environnementaux et sociétaux peuvent être récoltés en réduisant la consommation d’eau, y compris la minimisation des sécheresses, la réduction du carbone et la prévention de la pollution infectant notre approvisionnement mondial en eau, entre autres. 

4. Évitez le plastique à usage unique. 

La plupart des plastiques ne sont pas biodégradables et finissent dans les décharges ou dans l’océan, causant des dommages à la faune et à l’environnement. Souvent, les plastiques contiennent également des produits chimiques qui peuvent rendre les animaux malades ou blessés. Le plastique à usage unique peut être facilement remplacé par des articles réutilisables tels que des pailles, des bouteilles d’eau, etc. Vous pouvez également utiliser des contenants réutilisables au lieu d’emballer les aliments dans du papier d’aluminium, du film plastique et/ou des sacs Ziploc. Si vous n’avez pas d’autre alternative que le plastique à usage unique, comme beaucoup d’entre nous sur un campus universitaire, recyclez-le !

5. Recycler, recycler, recycler. 

Je ne saurais trop insister là-dessus ! La façon la plus simple de participer à des activités vertes est de recycler. En recyclant, vous vous assurez que les plastiques et autres matériaux nocifs ne sont pas envoyés aux décharges. Il ne faut que quelques secondes pour trier vos déchets et à long terme, cela fera une GRANDE différence. 

 

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